Bom, no meu aniversário não quis fazer nenhuma festa, apenas um almoço com bolo de sobremesa, mas sem fazer o de sempre: beijinhos e brigadeiro.
E encontrei duas receitas deliciosas e relativamente fáceis! A primeira é "Biscoitos secos de amêndoas": (Só que na verdade quem fez esses pra mim no meu aniversário foi minha amiga Patrícia).
Ingredientes:
* 250 g de farinha de trigo
* 300 g de açúcar (eu sempre coloco metade: 150g)
* 125 g de amêndoas com pele tostadas
* 2 ovos
* 1 colher de café de fermento em pó
* 1 g de vanilina (ou 4 gotas de essência de baunilha: eu uso uma colher pequena de açúcar de baunilha )
* sal
* 200 g de chocolate em barra meio amargo (60% ou 70% de cacao)
* manteiga e farinha trigo para untar
Modo de fazer:
1- Coloque a farinha sobre a mesa de trabalho num monte juntamente com a vanilina e o fermento, acrescente o açúcar e uma pitada de sal. Despeje no centro os ovos e misture até obter um composto firme e uniforme. Incorpore as amêndoas, inteiras' e com pele, e misture com cuidado. (Eu prefiro colocar numa vasilha grande, e triturar as amêndoas com uma faca antes de misturar).
2- Forme com a massa um pão de cerca de 5 cm de largura e disponha-o sobre a assadeira, untada com manteiga e farinha. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos, retire do forno e deixe esfriar.
3- Ponha o pão assado sobre a tábua de corte e, com o auxílio de uma faca molhada, corte-o em fatias de maneira a obter bastões regulares de 1 cm de espessura. Eu acho que o biscoito já é seco o suficiente, então prefiro não colocar de novo no forno, mas quem quiser pode como consta na receita: (Coloque as fatias na assadeira e leve-a novamente ao forno. Depois de 5 minutos, vire as fatias e deixe secar bem por 5 minutos. Retire-as do forno e deixe esfriar completamente.)
4- Numa panela pequena, esquente o chocolate (em banho-maria). Quando estiver completamente derretido, mergulhe os biscoitos até a metade, um por um. Assim que estiverem banhados, coloque-os sobre uma folha de papel-manteiga, distantes uns dos outros, até que o chocolate solidifique. Disponha os biscoitos, frios, no prato de servir e leve-o à mesa. (Os chocolates no Brasil têm uma certa dificuldade para derreter completamente, então compre um chocolate feito pra esse tipo de receita.)
O resultado foi esse da foto, e posso dizer que ficou mesmo uma delícia!
Ingredientes:
* 300g de farinha de trigo
* 200g de manteiga, temperatura ambiente
* 200g de chocolate branco em barra
* 120g de açúcar (eu uso 60g)
* 120g de côco ralado
* 2 gemas
* sal
Modo de fazer:
1- Numa tigela, bata a manteiga até ficar bem cremosa, acrescente o açúcar aos poucos. (Eu derreto a manteiga numa frigideira). Adicione as gemas e transfira o composto obtido para uma vasilha em que estão misturados a farinha com 100g de coco ralado e uma pitada de sal.
2- Misture bem os ingredientes até obter uma massa homogênea, enrole-a em filme plástico e deixe-a repousar na geladeira por pelo menos 1 hora.
3- Depois desse tempo, faça com a massa bolinhas do tamanho de uma noz e enrole-as sobre a mesa para formar bastões de 5 cm de comprimento. Dobre as duas pontas do bastão em forma de ferradura para fazer as meias-luas e coloque-as na assadeira forrada com papel-manteiga. (Essa é a parte mais difícil, porque o coco faz com que a massa fique muito quebradiça, mas amassando bem dá certo!).
4- Asse-as em forno pré-aquecido a 180ºC por 25 minutos, retire-as do forno e deixe esfriar. Enquanto isso, derreta o chocolate branco em banho-maria em fogo baixo, até formar um creme. Quando as meias-luas estiverem frias, passe as duas extremidades primeiro no chocolate derretido e, em seguida, no coco ralado restante.
Resultando em meias-luas (ou ferraduras) que parecem assim:
Combinam muito com um café quentinho! Receitas simples, pra quebrar a rotina!
4 comentários:
Ai ai, como queria estar aí nesse meiozinho...
Sou eu, a Isa!
aiii q delícia !!
já tô imprimindo aqui..(perigooo)
nossaaaaaaaaa Lua, foi super coincidencia eu ter comentado no seu blog e ter aquele post no meu blog.
Não pensei em vc MESMO.
Sempre te achei super descolada, uma brasileira na Suécia, não é pra qualquer um.
bjos !!!
Lu
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